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Estrella verde Michelin: el nuevo reconocimiento a la sostenibilidad en hostelería

Conseguir una Estrella Michelin es el objetivo de muchos restaurantes que ejercen cocina propia, con personalidad y auténtica. Sin embargo, desde este año hay una nueva categoría: la Estrella Verde. Te contamos en qué consiste, qué locales tienen una y cuáles son los requisitos para conseguirla.

 Desde este año, la prestigiosa Guía Michelin, empieza a reconocer a algunos restaurantes con una estrella verde, ¿significa esto que su mítica estrella roja cambia de color?

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 Nada más lejos de la realidad, la nueva distinción es una hoja verde con forma de trébol. Con ella, Michelin quiere premiar a los hosteleros que demuestren un compromiso con la sostenibilidad y el medio ambiente a través de la gastronomía.

¿Por qué una estrella verde?

 Con la nueva estrella, Michelin pretende dar visibilidad a aquellos restaurantes que basan su filosofía en el compromiso con la sostenibilidad en el campo gastronómico, aquellos que respetan los ritmos de la naturaleza y se esfuerzan por innovar llevando a cabo iniciativas que preserven el medio ambiente mediante la gestión de recursos y la eliminación de residuos.

Funciona como una distinción a los restaurantes, a la vez que facilita la búsqueda a los usuarios preocupados por su huella ecológica.

 Estos son los requisitos para conseguirla

 La nueva estrella verde es totalmente independiente a las estrellas Michelin tradicionales, restaurantes con estrella Michelin pueden no tener estrella verde y viceversa. Cualquier restaurante, independientemente del nivel culinario, puede optar a la estrella verde Michelin.

 Las estrellas verdes, igual que las otras, dependen de los inspectores, que ahora también estudian todas las iniciativas sostenibles que identifican durante sus visitas a los restaurantes.

 Además, profundizan en ello con una investigación externa (web, artículos en prensa, etc.) y envían un cuestionario a los restaurantes interesados en conseguir la estrella en el que piden información sobre sus prácticas sostenibles.

Los inspectores valoran iniciativas como el producto estacional o de proximidad, el método de producción, el origen y gestión de los recursos no alimentarios o los intentos por reducir la generación de residuos, entre muchas otras.

¿Qué restaurantes tienen la estrella verde en nuestro país?

Este ha sido el primer año en el que restaurantes de España y Portugal han podido aspirar a una estrella verde y los seleccionados en nuestro país han sido 21, aunque la lista no está cerrada y podrá ir aumentando a lo largo del año. Estos son los primeros establecimientos de hostelería con una estrella verde Michelin:

  • Aponiente (3 estrellas Michelin) - El Puerto de Santa María, Cádiz
  • El Invernadero (1 estrella Michelin) - Madrid
  • Azurmendi Larrabetzu (3 estrellas Michelin) - Vizcaya
  • Andreu Genestra Capdepera (1 estrella Michelin) - Mallorca
  • Cocina Hermanos Torres (2 estrellas Michelin) - Barcelona
  • Culler de Pau O Grove (2 estrellas Michelin) - Pontevedra
  • Els Casals Sagàs (1 estrella Michelin) - Barcelona
  • Eneko Larrabetzu (1 estrella Michelin) - Vizcaya
  • La Bicicleta Hoznayo (1 estrella Michelin) - Cantabria
  • La Botica Matapozuelos (1 estrella Michelin) - Valladolid
  • L’Antic Molí Ulldecona (1 estrella Michelin) - Tarragona
  • Les Cols Olot (2 estrellas Michelin) - Girona
  • Lluerna (1 estrella Michelin) - Santa Coloma de Gramanet, Barcelona
  • Ricard Camarena (2 estrellas Michelin) - Valencia
  • Refectorio (1 estrella Michelin) - Sardón del Duero, Valladolid
  • Pepe Vieira (1 estrella Michelin) – Raxó, Pontevedra
  • Sollo (1 estrella Michelin) - Fuengirola, Málaga
  • Somiatruites - Igualada, Barcelona
  • O Balado - Boqueixón, A Coruña
  • El Llar de Viri - San Román de Candamo, Asturias
  • Casa Albets - Lladurs, Lleida

Si se te ha hecho la boca agua, como a nosotros, y crees que tu restaurante merece optar a una Estrella verde, no dudes en pedirla. Asegúrate de que cumples con todos los requisitos necesarios para entrar en la Champions de la sostenibilidad y convertirte así en uno de los nuevos reclamos gastronómicos de tu zona.

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