Consejos para llenar el bar

La gran alianza del comercio y la hostelería para relanzar al sector tras la pandemia

Los momentos difíciles suelen traer consigo situaciones para el recuerdo que unen a colectivos que, en otras circunstancias, nunca se aliarían. Uno de aquellos momentos fue el repentino fallecimiento de Antonio Puerta, que congregó en varios actos de homenaje al Sevilla, el equipo donde jugaba, y al Betis, rival bético por excelencia. Catorce años después, otro de esos momentos que se quedarán en nuestras retinas ha sido la pandemia de la COVID-19. Para remontar el duro impacto de la pandemia en el comercio y la hostelería, las principales asociaciones de los sectores han presentado una gran alianza con el objetivo de mantener un diálogo con las Administraciones y conseguir ayudas directas de 12.500 millones de euros. Las limitaciones de la actividad en el último año por la crisis sanitaria siguen suponiendo a día de hoy un obstáculo que lleva al límite los modelos de negocio del comercio y la hostelería. El conjunto de estos dos sectores representa el 19,2% del PIB español y suma 4,9 millones de empleos. Por ello, han reunido las medidas más urgentes para asegurar la liquidez económica de los negocios y facilitar a las Administraciones Públicas la toma de decisiones. La nueva Alianza de Comercio y Hostelería de España, formada por las principales asociaciones y patronales de las empresas comerciales y del sector hostelero, presenta de forma conjunta los aspectos más críticos a los que se están enfrentando y las medidas necesarias que todavía siguen pendientes. Para poner en marcha el plan de ayudas, la Alianza reclama una mesa de negociación con la Administración y define cuatro líneas de actuación en materia financiera, laboral, de alquileres y fiscal: Medidas financieras El recorte de la actividad ha supuesto un hándicap económico significativo para las empresas de restauración y hostelería. Desde las asociaciones, destacan las tres medidas urgentes que mejor recogen las necesidades del sector: Señalan la necesidad de incrementar el periodo de carencia en la devolución de los créditos ICO en 12 meses. Igualmente, debido a la situación de urgencia, reclaman soluciones compensatorias para las empresas que no han solicitado los créditos ICO. Frente a la pérdida de ingresos y la caída de las ventas, también solicitan ayudas directas en proporción a los ingresos que obtuvieron en 2019. Medidas laborales Ante la falta de solvencia económica y las limitaciones por la crisis sanitaria, una de las medidas más extendidas ha sido la aplicación de los ERTE. En materia laboral, destacan dos medidas urgentes para proteger tanto a los trabajadores como a los negocios: Reclaman que los ERTE se prolonguen hasta diciembre de 2021 y que no finalicen el 31 de mayo. Las empresas que han aplicado ERTE entre sus empleados, están obligadas a mantener el empleo durante los seis meses posteriores a la finalización del Expediente Temporal. Por ello, desde la Alianza demandan que, bajo un criterio de proporcionalidad, también exista la posibilidad de flexibilizar la plantilla de trabajadores después del periodo de ERTE, con el fin de evitar el cierre de más negocios. Medidas de alquileres El pago del alquiler para los negocios que tienen limitada su actividad o se encuentran cerrados es otro de los problemas a los que se enfrentan muchos hosteleros. Además de la moratoria del alquiler que aprobó el Gobierno, reclaman otras dos medidas: Ajustar los contratos a la interpretación rebus sic stantibus, que literalmente significa “mientras continúen así las cosas” en latín. Dada la excepcionalidad de estas circunstancias, los contratos de alquiler podrían ser revisados aplicando esta cláusula. De esta manera, las dos partes se pueden ver en igualdad de condiciones y conseguir así una renta más baja del alquiler. Igualmente, la Alianza señala la necesidad de promover un periodo de protección jurídica que ampare a los negocios que no puedan hacer frente al abono de rentas e impida la ejecución de avales o desahucios. Medidas fiscales Pese a la urgencia de la situación, los negocios siguen abonando los impuestos correspondientes. Para hacer frente a la crisis desde todas las áreas, proponen dos medidas en materia fiscal: Reivindican una reducción temporal del IVA para facilitar y potenciar el consumo hasta recuperar el volumen de ventas normal. También reclaman exenciones de impuestos y tasas adicionales como el IBI, el IAE y otros impuestos locales. Unión pionera de empresas del sector En definitiva, la Alianza reclama 12.500 millones en ayudas directas urgentes para evitar cierres y despidos, así como medidas concretas por parte de la Administración para hacer frente a la crisis. Esta iniciativa está compuesta por nueve miembros que representan a más de 730.000 negocios, aglutinados en las siguientes asociaciones: Asociación Empresarial del Comercio Textil, Complementos y Piel (Acotex). Asociación de Retail de España (Amicca). Asociación Nacional de Centrales de Compra y Servicios (Anceco). Confederación Española de Comercio (CEC). Asociación Catalana de la Empresa Familiar del Retail (Comertia). Federación Europea de Minoristas (Eurelia). Federación Española de Comerciales de Electrodomésticos (FECE). Hostelería de España. Marcas de Restauración. Desde las agrupaciones que conforman este plan también invitan a que todas las organizaciones afectadas se suscriban a la iniciativa para recuperar la salud de la economía española. Esta iniciativa se suma a otras que han llevado a cabo diferentes entidades y compañías para ayudar a los hosteleros a sacar sus negocios adelante. Tras el confinamiento, LaLigaTV Bar impulsó la campaña #SalimosARemontar, una fórmula conjunta en la que el fútbol y los bares se unieron para atraer a los clientes de forma segura e incentivar la actividad en los negocios de hostelería.

Para nadie es un secreto la delicada situación en la que se encuentran los negocios de hostelería a causa de la pandemia. Cerca de 75.000 han cerrado a lo largo de 2020, y la previsión no es mejor para 2021. Las restricciones y limitaciones horarias impuestas por las comunidades para reducir la incidencia de contagios se extienden ya durante un año. Sin embargo, es en situaciones tan duras cuando surgen ideas colaborativas que dan más esperanza, como La Barra Digital. La Barra Digital es la nueva alternativa liderada por Madrid Futuro, en colaboración con otras entidades públicas y privadas, para impulsar la digitalización de los bares y restaurantes de la capital. Su objetivo fundamental es ayudar a los negocios de hostelería de Madrid, sobre todo a aquellos más tradicionales, a incrementar su presencia digital para que puedan abrirse a nuevas oportunidades de negocio dentro del contexto que vivimos. Para ello, ponen a disposición de los dueños de los bares y restaurantes una serie de recursos y herramientas que les pueden ayudar en esta tarea, además de otras ventajas añadidas. A través de esta iniciativa se espera apoyar a más de 10.000 negocios locales. A continuación, te explicamos cuáles son los tres grandes pilares sobre los que se sustenta esta plataforma. Formación para impulsar tu negocio Uno de los aspectos que más beneficiarán a los hosteleros que estén atravesando por dificultades es conocer cómo han logrado tener éxito otros bares y restaurantes. En este apartado, un grupo de chefs y expertos en digitalización han grabado una serie de vídeos en los que dan las principales claves, divididas en tres aspectos: Ampliación del alcance digital para llegar a nuevos clientes: la presencia en Internet es fundamental hoy en día para cualquier negocio. Si no estás familiarizado con el entorno virtual, es posible que lo veas como un obstáculo. En este espacio encontrarás consejos para potenciar tu éxito en redes sociales o distinguir los requisitos que debes cumplir para aparecer en Internet. Además, encontrarás tutoriales de uso de herramientas como Google My Business, Instagram o Facebook. Implantación del servicio de recogida y de entrega a domicilio: la tendencia del ‘take away’ y ‘delivery’ han irrumpido con gran fuerza en España a raíz del confinamiento. Un nuevo ‘must’ para tu negocio que, sin embargo, aún está poco explorado. Prestigiosos chefs como Pepa Muñoz o Íñigo Urrechu comparten su experiencia en esta sección. Gestión digital de tu restaurante: todas las acciones cotidianas en hostelería, como las reservas o los pagos, deben tener una vertiente virtual, que además de simplificar las tareas transmite una imagen mucho más moderna y digital. Además, es fundamental permanecer al tanto de las opiniones y reseñas de los clientes en portales como Google, TripAdvisor o El Tenedor. Asesoría y casos de éxito Aquellos hosteleros que tengan su negocio en Madrid pueden contactar con uno de los “Voluntarios digitales” que ofrece esta plataforma. Se trata de profesionales provenientes de ISDI Foundation expertos en digitalización. Para contactar con ellos, debes inscribirte en este formulario y especificar cuál es exactamente el ámbito en el que necesitarías su asesoramiento. Además de la asesoría profesional que proporciona ISDI, muchos autónomos del sector de la hostelería necesitan comprobar que la digitalización realmente ayuda. Y, como suele ocurrir, la mejor manera de comprobarlo es viéndolo por uno mismo. Por ello, la plataforma virtual comparte los casos de éxito de negocios que explican, paso a paso, cómo han logrado convertir esta época en una etapa de reconversión hacia un futuro más prometedor. Ventajas y acuerdos En tercer lugar, La Barra Digital ofrece una serie de beneficios por utilizar algunas de las herramientas y recursos anteriormente mencionados. Así, los usuarios que utilicen este espacio tendrán descuentos y condiciones especiales en algunas de las plataformas de entrega de pedidos, de gestión de reservas o consultoría de gestión de negocios en hostelería, entre otras. La unión entre los miembros del colectivo de la hostelería es clave para reforzarse mutuamente y mitigar todo lo posible el impacto de la crisis de la COVID-19. El surgimiento de plataformas como La Barra Digital son de enorme relevancia para compartir conocimientos, experiencias y aprender unos de otros. En definitiva, una forma de ayudarnos que refleja que, en las situaciones más complejas, no existen competidores sino personas que reman en la misma dirección para superar complejas dificultades.

Los momentos difíciles suelen traer consigo situaciones para el recuerdo que unen a colectivos que, en otras circunstancias, nunca se aliarían. Uno de aquellos momentos fue el repentino fallecimiento de Antonio Puerta, que congregó en varios actos de homenaje al Sevilla, el equipo donde jugaba, y al Betis, rival bético por excelencia. Catorce años después, otro de esos momentos que se quedarán en nuestras retinas ha sido la pandemia de la COVID-19. Para remontar el duro impacto de la pandemia en el comercio y la hostelería, las principales asociaciones de los sectores han presentado una gran alianza con el objetivo de mantener un diálogo con las Administraciones y conseguir ayudas directas de 12.500 millones de euros. Las limitaciones de la actividad en el último año por la crisis sanitaria siguen suponiendo a día de hoy un obstáculo que lleva al límite los modelos de negocio del comercio y la hostelería. El conjunto de estos dos sectores representa el 19,2% del PIB español y suma 4,9 millones de empleos. Por ello, han reunido las medidas más urgentes para asegurar la liquidez económica de los negocios y facilitar a las Administraciones Públicas la toma de decisiones. La nueva Alianza de Comercio y Hostelería de España, formada por las principales asociaciones y patronales de las empresas comerciales y del sector hostelero, presenta de forma conjunta los aspectos más críticos a los que se están enfrentando y las medidas necesarias que todavía siguen pendientes. Para poner en marcha el plan de ayudas, la Alianza reclama una mesa de negociación con la Administración y define cuatro líneas de actuación en materia financiera, laboral, de alquileres y fiscal: Medidas financieras El recorte de la actividad ha supuesto un hándicap económico significativo para las empresas de restauración y hostelería. Desde las asociaciones, destacan las tres medidas urgentes que mejor recogen las necesidades del sector: Señalan la necesidad de incrementar el periodo de carencia en la devolución de los créditos ICO en 12 meses. Igualmente, debido a la situación de urgencia, reclaman soluciones compensatorias para las empresas que no han solicitado los créditos ICO. Frente a la pérdida de ingresos y la caída de las ventas, también solicitan ayudas directas en proporción a los ingresos que obtuvieron en 2019. Medidas laborales Ante la falta de solvencia económica y las limitaciones por la crisis sanitaria, una de las medidas más extendidas ha sido la aplicación de los ERTE. En materia laboral, destacan dos medidas urgentes para proteger tanto a los trabajadores como a los negocios: Reclaman que los ERTE se prolonguen hasta diciembre de 2021 y que no finalicen el 31 de mayo. Las empresas que han aplicado ERTE entre sus empleados, están obligadas a mantener el empleo durante los seis meses posteriores a la finalización del Expediente Temporal. Por ello, desde la Alianza demandan que, bajo un criterio de proporcionalidad, también exista la posibilidad de flexibilizar la plantilla de trabajadores después del periodo de ERTE, con el fin de evitar el cierre de más negocios. Medidas de alquileres El pago del alquiler para los negocios que tienen limitada su actividad o se encuentran cerrados es otro de los problemas a los que se enfrentan muchos hosteleros. Además de la moratoria del alquiler que aprobó el Gobierno, reclaman otras dos medidas: Ajustar los contratos a la interpretación rebus sic stantibus, que literalmente significa “mientras continúen así las cosas” en latín. Dada la excepcionalidad de estas circunstancias, los contratos de alquiler podrían ser revisados aplicando esta cláusula. De esta manera, las dos partes se pueden ver en igualdad de condiciones y conseguir así una renta más baja del alquiler. Igualmente, la Alianza señala la necesidad de promover un periodo de protección jurídica que ampare a los negocios que no puedan hacer frente al abono de rentas e impida la ejecución de avales o desahucios. Medidas fiscales Pese a la urgencia de la situación, los negocios siguen abonando los impuestos correspondientes. Para hacer frente a la crisis desde todas las áreas, proponen dos medidas en materia fiscal: Reivindican una reducción temporal del IVA para facilitar y potenciar el consumo hasta recuperar el volumen de ventas normal. También reclaman exenciones de impuestos y tasas adicionales como el IBI, el IAE y otros impuestos locales. Unión pionera de empresas del sector En definitiva, la Alianza reclama 12.500 millones en ayudas directas urgentes para evitar cierres y despidos, así como medidas concretas por parte de la Administración para hacer frente a la crisis. Esta iniciativa está compuesta por nueve miembros que representan a más de 730.000 negocios, aglutinados en las siguientes asociaciones: Asociación Empresarial del Comercio Textil, Complementos y Piel (Acotex). Asociación de Retail de España (Amicca). Asociación Nacional de Centrales de Compra y Servicios (Anceco). Confederación Española de Comercio (CEC). Asociación Catalana de la Empresa Familiar del Retail (Comertia). Federación Europea de Minoristas (Eurelia). Federación Española de Comerciales de Electrodomésticos (FECE). Hostelería de España. Marcas de Restauración. Desde las agrupaciones que conforman este plan también invitan a que todas las organizaciones afectadas se suscriban a la iniciativa para recuperar la salud de la economía española. Esta iniciativa se suma a otras que han llevado a cabo diferentes entidades y compañías para ayudar a los hosteleros a sacar sus negocios adelante. Tras el confinamiento, LaLigaTV Bar impulsó la campaña #SalimosARemontar, una fórmula conjunta en la que el fútbol y los bares se unieron para atraer a los clientes de forma segura e incentivar la actividad en los negocios de hostelería.

Para nadie es un secreto la delicada situación en la que se encuentran los negocios de hostelería a causa de la pandemia. Cerca de 75.000 han cerrado a lo largo de 2020, y la previsión no es mejor para 2021. Las restricciones y limitaciones horarias impuestas por las comunidades para reducir la incidencia de contagios se extienden ya durante un año. Sin embargo, es en situaciones tan duras cuando surgen ideas colaborativas que dan más esperanza, como La Barra Digital. La Barra Digital es la nueva alternativa liderada por Madrid Futuro, en colaboración con otras entidades públicas y privadas, para impulsar la digitalización de los bares y restaurantes de la capital. Su objetivo fundamental es ayudar a los negocios de hostelería de Madrid, sobre todo a aquellos más tradicionales, a incrementar su presencia digital para que puedan abrirse a nuevas oportunidades de negocio dentro del contexto que vivimos. Para ello, ponen a disposición de los dueños de los bares y restaurantes una serie de recursos y herramientas que les pueden ayudar en esta tarea, además de otras ventajas añadidas. A través de esta iniciativa se espera apoyar a más de 10.000 negocios locales. A continuación, te explicamos cuáles son los tres grandes pilares sobre los que se sustenta esta plataforma. Formación para impulsar tu negocio Uno de los aspectos que más beneficiarán a los hosteleros que estén atravesando por dificultades es conocer cómo han logrado tener éxito otros bares y restaurantes. En este apartado, un grupo de chefs y expertos en digitalización han grabado una serie de vídeos en los que dan las principales claves, divididas en tres aspectos: Ampliación del alcance digital para llegar a nuevos clientes: la presencia en Internet es fundamental hoy en día para cualquier negocio. Si no estás familiarizado con el entorno virtual, es posible que lo veas como un obstáculo. En este espacio encontrarás consejos para potenciar tu éxito en redes sociales o distinguir los requisitos que debes cumplir para aparecer en Internet. Además, encontrarás tutoriales de uso de herramientas como Google My Business, Instagram o Facebook. Implantación del servicio de recogida y de entrega a domicilio: la tendencia del ‘take away’ y ‘delivery’ han irrumpido con gran fuerza en España a raíz del confinamiento. Un nuevo ‘must’ para tu negocio que, sin embargo, aún está poco explorado. Prestigiosos chefs como Pepa Muñoz o Íñigo Urrechu comparten su experiencia en esta sección. Gestión digital de tu restaurante: todas las acciones cotidianas en hostelería, como las reservas o los pagos, deben tener una vertiente virtual, que además de simplificar las tareas transmite una imagen mucho más moderna y digital. Además, es fundamental permanecer al tanto de las opiniones y reseñas de los clientes en portales como Google, TripAdvisor o El Tenedor. Asesoría y casos de éxito Aquellos hosteleros que tengan su negocio en Madrid pueden contactar con uno de los “Voluntarios digitales” que ofrece esta plataforma. Se trata de profesionales provenientes de ISDI Foundation expertos en digitalización. Para contactar con ellos, debes inscribirte en este formulario y especificar cuál es exactamente el ámbito en el que necesitarías su asesoramiento. Además de la asesoría profesional que proporciona ISDI, muchos autónomos del sector de la hostelería necesitan comprobar que la digitalización realmente ayuda. Y, como suele ocurrir, la mejor manera de comprobarlo es viéndolo por uno mismo. Por ello, la plataforma virtual comparte los casos de éxito de negocios que explican, paso a paso, cómo han logrado convertir esta época en una etapa de reconversión hacia un futuro más prometedor. Ventajas y acuerdos En tercer lugar, La Barra Digital ofrece una serie de beneficios por utilizar algunas de las herramientas y recursos anteriormente mencionados. Así, los usuarios que utilicen este espacio tendrán descuentos y condiciones especiales en algunas de las plataformas de entrega de pedidos, de gestión de reservas o consultoría de gestión de negocios en hostelería, entre otras. La unión entre los miembros del colectivo de la hostelería es clave para reforzarse mutuamente y mitigar todo lo posible el impacto de la crisis de la COVID-19. El surgimiento de plataformas como La Barra Digital son de enorme relevancia para compartir conocimientos, experiencias y aprender unos de otros. En definitiva, una forma de ayudarnos que refleja que, en las situaciones más complejas, no existen competidores sino personas que reman en la misma dirección para superar complejas dificultades.

La riqueza culinaria de España es una gran oportunidad para impulsar restaurantes tradicionales a nivel nacional. Aunque cada vez están más de moda los locales de cocina vanguardista y minimalista, no hay que olvidar que el origen de todo ello sigue siendo la gastronomía local, generalmente arraigada en las zonas rurales de España. ¿Quién no recuerda con cariño los guisos de su abuela, que inevitablemente evocan a la infancia? ¿O ese plato típico que solo disfrutas cuando visitas el pueblo? La tradición gastronómica es una de las joyas de nuestra cultura que debemos evitar perder. Por eso, ver que el restaurante que conoces de toda la vida se expande a grandes ciudades para impregnarlas del sabor de lo tradicional genera una inmensa satisfacción. Más o menos como cuando un equipo de Segunda vence a uno de los grandes líderes. En este post te contamos algunos casos de éxito, ‘Alcorconazos’ de locales rurales que han triunfado también en grandes ciudades. Algunos de ello incluso se han atrevido a cruzar fronteras y se han proclamado como embajadores de la gastronomía local fuera de nuestro país. Abuela Maragata Especializado en cocido maragato, el Restaurante Castrillo, ubicado en la Plaza Mayor de León, se ha instalado en Madrid bajo el nombre de Abuela Maragata. Concretamente en el barrio de La Concepción. Su objetivo es exportar la marca León por España ya que todos sus productos provienen exclusivamente de la provincia. Además del cocido, también ofrece embutidos, quesos, raciones tradicionales, vinos y dulces leoneses. El local cuenta en la actualidad con servicio de comida a domicilio, así como de recogida en el establecimiento. Foto: Google Asador de Aranda La Ribera del Duero es conocida por sus vinos y por el cordero lechal. Precisamente, el lechazo asado en horno de barro, es el producto estrella del Asador de Aranda, que nació en la capital ribereña y se ha expandido por España y en el extranjero. La torta de pan de aceite de oliva, la morcilla de arroz o la ensalada del asador también forman parte de su oferta. Actualmente, el grupo tiene cinco restaurantes en Madrid, tres en Barcelona y uno en Oviedo, Valladolid, Zaragoza, Valencia, Sevilla, Riyadh y Dubai, además de los dos locales con los que cuenta en los alrededores de Aranda de Duero. Foto: Asador de Aranda NaDo Con un marcado estilo atlántico, resaltando la tradicional identidad marinera de la zona, NaDo nació en La Coruña hace un año y medio. Después de un crecimiento notable en tan corto espacio de tiempo ha decidido probar fortuna en Madrid. La finalidad de este restaurante es dar a conocer el producto gallego de interior y compartir la gastronomía de Galicia menos conocida. No obstante, los pescados y mariscos de la costa coruñesa tienen un papel fundamental en la carta. Foto: Facebook D´Platos Deleite El tapeo es una seña de identidad de Granada, casi a la altura de La Alhambra, Sierra Nevada o El Albaicín. En la ciudad nazarí, Óscar Moreno y Sonia Gutiérrez abrieron en 2011 un local llamado D´Platos Deleite, especializado en tapas gourmet. Convertido en un restaurante temático de la provincia granadina, ha tenido un crecimiento meteórico que le ha llevado a desembarcar en Madrid. Concretamente, en la calle Eloy Gonzalo, donde ha abierto un local de 250 metros cuadrados. Foto: Facebook Carús Paco Fernández Ampudia estuvo durante tres décadas ofreciendo comidas a locales y visitantes veraniegos en la localidad asturiana de Colunga. En 2015 decidió venir a Madrid para continuar produciendo sus recetas, que son una delicia para los amantes de la comida del Principado. El pote asturiano, las fabes con andarica, las fabes con almejas, los huevos estrapallaos, el bacalao Carús, el pegollu de merluza a la plancha, la crema de Andarica o la tabla de quesos asturianos forman parte de su repertorio. Foto: Facebook El Tinterillo de Málaga Málaga es mundialmente conocida por Pablo Picasso, por Antonio Banderas, por sus playas y por sus espetos. En la Playa del Dedo, en la zona oeste de la capital costasoleña, tiene gran solera el macrochiringuito El Tintero, en el que los camareros te ofrecen a gritos sus platos. Los de espetos de sardinas suelen ser, precisamente, los más demandados. El amplio repertorio de frituras y mariscos se subasta los fines de semana, mientras que a diario se pide a la carta. Recientemente, los dueños de este local han decidido abrir un local en pleno centro de Madrid, en la carrera de San Jerónimo, para trasladar los boquerones, los chopitos, los calamares o las navajas a la capital. Andalucía en estado puro. Foto: Guía de Ocio Julián de Tolosa La cocina vasca tiene una gran presencia en todo el mundo y Madrid no es una excepción a la norma. En los años 50, el restaurante Casa Julián de Tolosa (Guipúzcoa) se convirtió en un referente internacional de carne a la parrilla, obteniendo el reconocimiento a mejor chuletón del mundo, según Forbes. En los años 80 los dueños decidieron dar el salto a la capital, donde cuentan con un local en la Cava Baja y otro en la calle Ibiza. Las clásicas alubias rojas de Tolosa, la merluza romana, el chuletón de buey y el queso Idiazábal no faltan en su menú. Foto: Casa Julián de Tolosa La cocina rural también sigue teniendo un importante hueco en las grandes ciudades y capitales españolas, en las que convive un público muy diverso que alterna los locales más rompedores con aquellos que respiran tradición y buen hacer. La clave del éxito de este tipo de restaurantes que deciden ampliar su presencia es no perder nunca la esencia de la tradición que les hace ser especiales.

El 10 de febrero se celebra el día mundial de las legumbres, uno de los alimentos más nutritivos que hay. La Organización Mundial de la Salud dedica esta fecha a las legumbres por la multitud de beneficios que proporcionan a la salud, al medio ambiente y a la seguridad alimentaria. Para los más “healthy” -incluyendo a los galácticos-, las legumbres son un producto que no puede faltar en su dieta. Algunas de sus cualidades más interesantes son: ayudan a reducir el colesterol y hacer frente a la diabetes; además, tienen la capacidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo, mejorando la fertilidad de las tierras de cultivo y contribuyendo a reducir el cambio climático. Imagina si son completas que han servido para acuñar una expresión tradicional. ¿O acaso nunca te han dicho, sobre todo las abuelas, que “te falta un cocido”? Como ves, las legumbres esconden multitud de beneficios y, por suerte, en España podemos presumir de su calidad en muchas zonas del país. Numerosas legumbres españolas cuentan con la Indicación Geográfica Protegida (IGP), que garantiza la calidad del producto y su proceso de elaboración. A continuación, elaboramos un ranking de los 10 municipios que tienen las mejores legumbres del país: 1. Asturias, la región de la fabada por excelencia La fabada asturiana es conocida por ser la mejor fabada del mundo y su secreto está precisamente en la calidad de las Fabes de Asturias. Se caracterizan por ser judías secas, de color blanco cremoso, con forma arriñonada, aplanada y con una longitud mínima de 18mm. Las “auténticas” fabes son de la variedad tradicional “Granja Asturiana” y se mantienen enteras tras la cocción. Aunque la preparación tradicional de fabada asturiana requiere horas de cocción a fuego lento, no te preocupes, si no dispones de tanto tiempo, también hay recetas para elaborarlas en solo 20 minutos. Eso sí, hace falta una olla exprés.  Fuente: Pinterest 2. Los garbanzos de Fuentesaúco, en Zamora Fuentealbilla tiene a Iniesta y Fuentesaúco, garbanzos. Los garbanzos de Fuentesaúco se cultivan en 22 municipios al sur de la provincia zamorana.  Son conocidos por tener un tamaño medio-grande y cuentan con un pico curvo pronunciado. Una vez cocidos, se caracterizan por mantener la piel adherida y el interior mantiene una textura mantecosa, no harinosa. Además, se integran perfectamente en todo tipo de recetas, ya sean marineras, con carne o con verduras. Fuente: Goya 3. Los judiones de El Barco de Ávila Las judías del Barco de Ávila son conocidas por su cantidad de variedades: arrocina, blanca redonda, blanca riñón, judión, morada larga y morada redonda. Se cultivan en la Sierra de Gredos y, gracias a la calidad del suelo y la climatología de la zona, presumen de tener unas características únicas entre la familia de las leguminosas. Fuente: CanalCocina 4. Las lentejas de la Armuña, en la provincia de Salamanca Las lentejas de la Armuña se producen en toda la comarca, constituida por 38 municipios al noroeste de la provincia de Salamanca. El clima de la Armuña, marcado por los inviernos largos y fríos, veranos cortos y con escasas precipitaciones, brinda a estas lentejas unas cualidades exclusivas. Se caracterizan por su color verde claro (sí, hay lentejas verdes), tienen un tamaño de hasta 9mm de diámetro y son una de las opciones preferidas de la zona para cocinar las tradicionales lentejas con chorizo. Fuente: Hola 5. Las alubias de La Bañeza en León Los leoneses, además de a la Cultural, tienen una importantísima cantidad de legumbres. La Alubia de la Bañeza cuenta con cuatro variedades locales denominadas canela, plancheta, riñón y pinta. Se producen en la comarca agraria de La Bañeza, en la que se encuentran 98 municipios de la provincia leonesa. Al igual que otras legumbres de Castilla y León, cuentan con unas características únicas gracias al clima y la calidad del suelo. Te recomendamos probar las tradicionales alubias con codorniz. Fuente: Legumbres Luengo 6. La lenteja Pardina de la Tierra de Campos El cultivo de las lentejas de la Tierra de Campos se extiende por varios municipios a lo largo de las provincias de Palencia, León, Valladolid y Zamora. Se caracteriza por su color marrón o pardo, de ahí la denominación de lenteja “pardina”. Son lentejas pequeñas, de piel suave que se mantiene adherida durante la cocción y de grosor fino. Gracias a su textura blanda y mantecosa, es una de las lentejas preferidas para las recetas frescas y ligeras. Fuente: Lenteja Pardina Casilda 7. Las fabas de Lourenzá, en la provincia de Lugo La Faba de Lourenzá se cultiva en el territorio costero de la provincia de Lugo a lo largo de 15 municipios. Tradicionalmente conocida como “faba galaica”, es una judía de color blanco que se caracteriza por su gran tamaño. Gracias a su escasa proporción de piel se consigue que, al final de la cocción, los granos queden enteros y completos. Acorde con la gastronomía de la región, es una de las judías más utilizadas para guisos marineros. Fuente: Directo al Paladar 8. La Mongeta del Ganxet, en la provincia de Barcelona La Denominación de Origen Protegida “Mongeta del Ganxet” ampara a las judías de la variedad autóctona “ganxet”. Son cultivadas en varios municipios de las comarcas catalanas del Vallès Occidental y Oriental, el Maresme y la Selva. Se caracterizan por su textura brillante, aplanada y muy arriñonada, de ahí la denominación “ganxet”, que significa pequeño gancho en catalán. Tienen una piel muy fina y un sabor suave, cocinadas tradicionalmente con butifarra. Fuente: DePlatEnPlat 9. Los Fesols de Santa Pau, en la provincia de Gerona Estas judías, conocidas por ser Denominación de Origen Protegida, se cultivan principalmente en el municipio de Santa Pau y otros seis municipios de la comarca catalana de Garrotxa. La producción de las judías se caracteriza por realizarse exclusivamente en los suelos de naturaleza volcánica de la zona y cuentan con unas técnicas de producción únicas que las hacen merecedoras del reconocimiento de su calidad. Fuente: ChupChupCup. 10. Los garbanzos de Escacena del Campo, en Huelva El Garbanzo de Escacena es característico por cultivarse en 10 municipios entre las provincias andaluzas de Huelva y Sevilla. Es un garbanzo de tipo lechoso, de color blanco amarillento, con una forma alargada y un calibre mínimo de 8mm. Poseen irregularidades en su superficie y cuentan con una piel blanda y fina, adherida al grano después de la cocción. Son popularmente conocidos por emplearse para guisos con verduras y potajes. Fuente: Recetas Gratis Las legumbres, reconocidas internacionalmente por sus beneficios nutricionales y medioambientales, son una de las joyas de la gastronomía española. Para seguir una dieta equilibrada, la Fundación Española de Nutrición recomienda consumir entre 3 y 4 raciones a la semana. Tenemos la suerte la suerte de contar con unas legumbres nacionales con garantías de calidad y denominaciones de origen. Por tanto, te recomendamos incorporarlas en tu cocina para descubrir su aporte nutricional y darle un nuevo sabor a tus recetas.

La riqueza culinaria de España es una gran oportunidad para impulsar restaurantes tradicionales a nivel nacional. Aunque cada vez están más de moda los locales de cocina vanguardista y minimalista, no hay que olvidar que el origen de todo ello sigue siendo la gastronomía local, generalmente arraigada en las zonas rurales de España. ¿Quién no recuerda con cariño los guisos de su abuela, que inevitablemente evocan a la infancia? ¿O ese plato típico que solo disfrutas cuando visitas el pueblo? La tradición gastronómica es una de las joyas de nuestra cultura que debemos evitar perder. Por eso, ver que el restaurante que conoces de toda la vida se expande a grandes ciudades para impregnarlas del sabor de lo tradicional genera una inmensa satisfacción. Más o menos como cuando un equipo de Segunda vence a uno de los grandes líderes. En este post te contamos algunos casos de éxito, ‘Alcorconazos’ de locales rurales que han triunfado también en grandes ciudades. Algunos de ello incluso se han atrevido a cruzar fronteras y se han proclamado como embajadores de la gastronomía local fuera de nuestro país. Abuela Maragata Especializado en cocido maragato, el Restaurante Castrillo, ubicado en la Plaza Mayor de León, se ha instalado en Madrid bajo el nombre de Abuela Maragata. Concretamente en el barrio de La Concepción. Su objetivo es exportar la marca León por España ya que todos sus productos provienen exclusivamente de la provincia. Además del cocido, también ofrece embutidos, quesos, raciones tradicionales, vinos y dulces leoneses. El local cuenta en la actualidad con servicio de comida a domicilio, así como de recogida en el establecimiento. Foto: Google Asador de Aranda La Ribera del Duero es conocida por sus vinos y por el cordero lechal. Precisamente, el lechazo asado en horno de barro, es el producto estrella del Asador de Aranda, que nació en la capital ribereña y se ha expandido por España y en el extranjero. La torta de pan de aceite de oliva, la morcilla de arroz o la ensalada del asador también forman parte de su oferta. Actualmente, el grupo tiene cinco restaurantes en Madrid, tres en Barcelona y uno en Oviedo, Valladolid, Zaragoza, Valencia, Sevilla, Riyadh y Dubai, además de los dos locales con los que cuenta en los alrededores de Aranda de Duero. Foto: Asador de Aranda NaDo Con un marcado estilo atlántico, resaltando la tradicional identidad marinera de la zona, NaDo nació en La Coruña hace un año y medio. Después de un crecimiento notable en tan corto espacio de tiempo ha decidido probar fortuna en Madrid. La finalidad de este restaurante es dar a conocer el producto gallego de interior y compartir la gastronomía de Galicia menos conocida. No obstante, los pescados y mariscos de la costa coruñesa tienen un papel fundamental en la carta. Foto: Facebook D´Platos Deleite El tapeo es una seña de identidad de Granada, casi a la altura de La Alhambra, Sierra Nevada o El Albaicín. En la ciudad nazarí, Óscar Moreno y Sonia Gutiérrez abrieron en 2011 un local llamado D´Platos Deleite, especializado en tapas gourmet. Convertido en un restaurante temático de la provincia granadina, ha tenido un crecimiento meteórico que le ha llevado a desembarcar en Madrid. Concretamente, en la calle Eloy Gonzalo, donde ha abierto un local de 250 metros cuadrados. Foto: Facebook Carús Paco Fernández Ampudia estuvo durante tres décadas ofreciendo comidas a locales y visitantes veraniegos en la localidad asturiana de Colunga. En 2015 decidió venir a Madrid para continuar produciendo sus recetas, que son una delicia para los amantes de la comida del Principado. El pote asturiano, las fabes con andarica, las fabes con almejas, los huevos estrapallaos, el bacalao Carús, el pegollu de merluza a la plancha, la crema de Andarica o la tabla de quesos asturianos forman parte de su repertorio. Foto: Facebook El Tinterillo de Málaga Málaga es mundialmente conocida por Pablo Picasso, por Antonio Banderas, por sus playas y por sus espetos. En la Playa del Dedo, en la zona oeste de la capital costasoleña, tiene gran solera el macrochiringuito El Tintero, en el que los camareros te ofrecen a gritos sus platos. Los de espetos de sardinas suelen ser, precisamente, los más demandados. El amplio repertorio de frituras y mariscos se subasta los fines de semana, mientras que a diario se pide a la carta. Recientemente, los dueños de este local han decidido abrir un local en pleno centro de Madrid, en la carrera de San Jerónimo, para trasladar los boquerones, los chopitos, los calamares o las navajas a la capital. Andalucía en estado puro. Foto: Guía de Ocio Julián de Tolosa La cocina vasca tiene una gran presencia en todo el mundo y Madrid no es una excepción a la norma. En los años 50, el restaurante Casa Julián de Tolosa (Guipúzcoa) se convirtió en un referente internacional de carne a la parrilla, obteniendo el reconocimiento a mejor chuletón del mundo, según Forbes. En los años 80 los dueños decidieron dar el salto a la capital, donde cuentan con un local en la Cava Baja y otro en la calle Ibiza. Las clásicas alubias rojas de Tolosa, la merluza romana, el chuletón de buey y el queso Idiazábal no faltan en su menú. Foto: Casa Julián de Tolosa La cocina rural también sigue teniendo un importante hueco en las grandes ciudades y capitales españolas, en las que convive un público muy diverso que alterna los locales más rompedores con aquellos que respiran tradición y buen hacer. La clave del éxito de este tipo de restaurantes que deciden ampliar su presencia es no perder nunca la esencia de la tradición que les hace ser especiales.

El 10 de febrero se celebra el día mundial de las legumbres, uno de los alimentos más nutritivos que hay. La Organización Mundial de la Salud dedica esta fecha a las legumbres por la multitud de beneficios que proporcionan a la salud, al medio ambiente y a la seguridad alimentaria. Para los más “healthy” -incluyendo a los galácticos-, las legumbres son un producto que no puede faltar en su dieta. Algunas de sus cualidades más interesantes son: ayudan a reducir el colesterol y hacer frente a la diabetes; además, tienen la capacidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo, mejorando la fertilidad de las tierras de cultivo y contribuyendo a reducir el cambio climático. Imagina si son completas que han servido para acuñar una expresión tradicional. ¿O acaso nunca te han dicho, sobre todo las abuelas, que “te falta un cocido”? Como ves, las legumbres esconden multitud de beneficios y, por suerte, en España podemos presumir de su calidad en muchas zonas del país. Numerosas legumbres españolas cuentan con la Indicación Geográfica Protegida (IGP), que garantiza la calidad del producto y su proceso de elaboración. A continuación, elaboramos un ranking de los 10 municipios que tienen las mejores legumbres del país: 1. Asturias, la región de la fabada por excelencia La fabada asturiana es conocida por ser la mejor fabada del mundo y su secreto está precisamente en la calidad de las Fabes de Asturias. Se caracterizan por ser judías secas, de color blanco cremoso, con forma arriñonada, aplanada y con una longitud mínima de 18mm. Las “auténticas” fabes son de la variedad tradicional “Granja Asturiana” y se mantienen enteras tras la cocción. Aunque la preparación tradicional de fabada asturiana requiere horas de cocción a fuego lento, no te preocupes, si no dispones de tanto tiempo, también hay recetas para elaborarlas en solo 20 minutos. Eso sí, hace falta una olla exprés.  Fuente: Pinterest 2. Los garbanzos de Fuentesaúco, en Zamora Fuentealbilla tiene a Iniesta y Fuentesaúco, garbanzos. Los garbanzos de Fuentesaúco se cultivan en 22 municipios al sur de la provincia zamorana.  Son conocidos por tener un tamaño medio-grande y cuentan con un pico curvo pronunciado. Una vez cocidos, se caracterizan por mantener la piel adherida y el interior mantiene una textura mantecosa, no harinosa. Además, se integran perfectamente en todo tipo de recetas, ya sean marineras, con carne o con verduras. Fuente: Goya 3. Los judiones de El Barco de Ávila Las judías del Barco de Ávila son conocidas por su cantidad de variedades: arrocina, blanca redonda, blanca riñón, judión, morada larga y morada redonda. Se cultivan en la Sierra de Gredos y, gracias a la calidad del suelo y la climatología de la zona, presumen de tener unas características únicas entre la familia de las leguminosas. Fuente: CanalCocina 4. Las lentejas de la Armuña, en la provincia de Salamanca Las lentejas de la Armuña se producen en toda la comarca, constituida por 38 municipios al noroeste de la provincia de Salamanca. El clima de la Armuña, marcado por los inviernos largos y fríos, veranos cortos y con escasas precipitaciones, brinda a estas lentejas unas cualidades exclusivas. Se caracterizan por su color verde claro (sí, hay lentejas verdes), tienen un tamaño de hasta 9mm de diámetro y son una de las opciones preferidas de la zona para cocinar las tradicionales lentejas con chorizo. Fuente: Hola 5. Las alubias de La Bañeza en León Los leoneses, además de a la Cultural, tienen una importantísima cantidad de legumbres. La Alubia de la Bañeza cuenta con cuatro variedades locales denominadas canela, plancheta, riñón y pinta. Se producen en la comarca agraria de La Bañeza, en la que se encuentran 98 municipios de la provincia leonesa. Al igual que otras legumbres de Castilla y León, cuentan con unas características únicas gracias al clima y la calidad del suelo. Te recomendamos probar las tradicionales alubias con codorniz. Fuente: Legumbres Luengo 6. La lenteja Pardina de la Tierra de Campos El cultivo de las lentejas de la Tierra de Campos se extiende por varios municipios a lo largo de las provincias de Palencia, León, Valladolid y Zamora. Se caracteriza por su color marrón o pardo, de ahí la denominación de lenteja “pardina”. Son lentejas pequeñas, de piel suave que se mantiene adherida durante la cocción y de grosor fino. Gracias a su textura blanda y mantecosa, es una de las lentejas preferidas para las recetas frescas y ligeras. Fuente: Lenteja Pardina Casilda 7. Las fabas de Lourenzá, en la provincia de Lugo La Faba de Lourenzá se cultiva en el territorio costero de la provincia de Lugo a lo largo de 15 municipios. Tradicionalmente conocida como “faba galaica”, es una judía de color blanco que se caracteriza por su gran tamaño. Gracias a su escasa proporción de piel se consigue que, al final de la cocción, los granos queden enteros y completos. Acorde con la gastronomía de la región, es una de las judías más utilizadas para guisos marineros. Fuente: Directo al Paladar 8. La Mongeta del Ganxet, en la provincia de Barcelona La Denominación de Origen Protegida “Mongeta del Ganxet” ampara a las judías de la variedad autóctona “ganxet”. Son cultivadas en varios municipios de las comarcas catalanas del Vallès Occidental y Oriental, el Maresme y la Selva. Se caracterizan por su textura brillante, aplanada y muy arriñonada, de ahí la denominación “ganxet”, que significa pequeño gancho en catalán. Tienen una piel muy fina y un sabor suave, cocinadas tradicionalmente con butifarra. Fuente: DePlatEnPlat 9. Los Fesols de Santa Pau, en la provincia de Gerona Estas judías, conocidas por ser Denominación de Origen Protegida, se cultivan principalmente en el municipio de Santa Pau y otros seis municipios de la comarca catalana de Garrotxa. La producción de las judías se caracteriza por realizarse exclusivamente en los suelos de naturaleza volcánica de la zona y cuentan con unas técnicas de producción únicas que las hacen merecedoras del reconocimiento de su calidad. Fuente: ChupChupCup. 10. Los garbanzos de Escacena del Campo, en Huelva El Garbanzo de Escacena es característico por cultivarse en 10 municipios entre las provincias andaluzas de Huelva y Sevilla. Es un garbanzo de tipo lechoso, de color blanco amarillento, con una forma alargada y un calibre mínimo de 8mm. Poseen irregularidades en su superficie y cuentan con una piel blanda y fina, adherida al grano después de la cocción. Son popularmente conocidos por emplearse para guisos con verduras y potajes. Fuente: Recetas Gratis Las legumbres, reconocidas internacionalmente por sus beneficios nutricionales y medioambientales, son una de las joyas de la gastronomía española. Para seguir una dieta equilibrada, la Fundación Española de Nutrición recomienda consumir entre 3 y 4 raciones a la semana. Tenemos la suerte la suerte de contar con unas legumbres nacionales con garantías de calidad y denominaciones de origen. Por tanto, te recomendamos incorporarlas en tu cocina para descubrir su aporte nutricional y darle un nuevo sabor a tus recetas.

El 14 de febrero se celebra el día de los enamorados, una fecha en la que es muy habitual que las parejas salgan a cenar. Sin embargo, este año la COVID cambiará esos planes, y tu restaurante debe tomar la iniciativa y dar a conocer ideas para llevar la cena a casa de tus clientes. Te ayudamos con varias. Las restricciones vigentes en algunas comunidades y provincias están llevando a los negocios de hostelería a sacar su lado más creativo para seguir atendiendo a sus clientes. Por ello, aprovechar cualquier fecha que habitualmente sea un reclamo popular puede ayudarles a pensar en alternativas viables en el contexto sanitario que vivimos. Igual que ya nos hemos acostumbrado a ver los partidos sin aficionados en la grada, cada vez nos acostumbramos más a “virtualizar” las celebraciones más importantes. San Valentín es una de las fechas marcadas en el calendario por las parejas para salir a un restaurante. Aunque las cenas eran la opción preferida en años anteriores, este 2021, con las restricciones de movilidad y los toques de queda, es un buen momento para darle una oportunidad a otras acciones igualmente románticas.  A continuación, te presentamos cinco ideas clave para que tu restaurante enamore a los clientes y decidan elegir tus servicios para una ocasión tan especial. 1. Pon en marcha las redes sociales y organiza el concurso “Amor en tiempos de pandemia” Las redes sociales permiten crear multitud de acciones para atraer a clientes potenciales. Para esta ocasión, una forma de generar mayor visibilidad es sortear entre tus seguidores una cena romántica (que, por supuesto, se serviría a domicilio) realizando un concurso sobre la historia de amor más bonita durante el confinamiento. Aquella pareja que tenga una historia más original o que la cuente de forma diferente disfrutará de una cena el 14 de febrero en tu restaurante. Eso sí, una de las condiciones para participar tendrá que ser haber realizado al menos un pedido reciente en tu negocio. Además, promover la campaña de San Valentín en stories y publicaciones multiplica tus posibilidades para que los usuarios conozcan la oferta de tu negocio y opten por ella para celebrar el día en pareja. 2. Rediseña los menús a precio cerrado Los menús a precio cerrado son una de las opciones favoritas en estas fechas y, para adaptarnos a las nuevas normativas, una buena opción es ampliar tu oferta de menús predeterminados. ¿Por qué no celebrar San Valentín con un desayuno romántico o un brunch variado? Este año, es tu oportunidad para darle una nueva vida a la restauración diurna y adaptar la oferta de tus menús por el día de los enamorados. Aprovecha también para dar rienda suelta a tu creatividad: dale forma de corazón a los huevos y a las tostadas; elabora un ganache de chocolate con colorante rojo para decorar tus cupcakes; o cualquier otra idea romántica que se te ocurra. 3. La ‘mericena’ de San Valentín, la opción de 2021 Si tu negocio se encuentra en una de las comunidades con restricciones horarias y te ves obligado a cerrar a las 21:00, no dejes a tus clientes sin la opción de celebrar este día. Promueve la “mericena de San Valentín”, creando una oferta gastronómica que se adapte a un horario más europeo. Puedes incorporar platos que estén a caballo entre la merienda y la cena para abrir el apetito a los comensales. Además, para dar mayor visibilidad a este concepto, crea un hashtag específico en redes sociales con el que expliques cómo pueden tus clientes reservar una mesa en esta ocasión. De esta forma no solo levantarás su curiosidad, sino que además les proporcionarás una solución para que puedan seguir celebrando ese día, aunque con todas las medidas de seguridad. 4. Cuida los detalles con tus clientes online Un pequeño detalle puede marcar la diferencia, y eso es algo fundamental en los tiempos que corren. Aprovecha la “excusa” de San Valentín para regalar un pequeño obsequio a tus clientes de forma inesperada, sin duda les sorprenderás. Por ejemplo, puedes elaborar unas mascarillas con el logo de tu restaurante y acompañarlas de un texto de agradecimiento por el pedido. Otra opción es personalizar botes pequeños de gel hidroalcohólico también con el logo de tu negocio. O incluso añadirles un postre de regalo al pedido que realicen. El objetivo es dejarles con buen sabor de boca y que su satisfacción sea todavía mayor por ese pequeño detalle. 5. No te olvides de los solteros y celebra “San Solterín” Si tu restaurante no se ciñe solo a la temática de San Valentín, también puedes darle un enfoque diferente apuntando al público soltero. Mientras que algunos restaurantes apuestan por las temáticas románticas, cada vez son más los negocios que se acuerdan de los solteros en estas fechas y celebran “San Solterín”. Sin necesidad de encontrar pareja, esta ocasión también puede ser una celebración del amor propio y el cuidado hacia uno mismo. Con este enfoque, algunos restaurantes bautizan sus menús especiales con nombres originales como “Mejor solo que mal acompañado” o “El secreto es quererse a uno mismo”. Aunque este año San Valentín se desarrolle de forma diferente por las medidas de seguridad, es una oportunidad para celebrarlo de forma original. Pon en práctica cualquiera de estas ideas para que tus clientes apuesten por elegir tu restaurante para la ocasión, ya sea fuera o dentro de casa, y se enamoren de tu restaurante.  

Probablemente recuerdes el primer partido que vimos en el que intervino el VAR (Video Assistant Referee) en España, aquella Supercopa que enfrentó a Barça y Sevilla y en la que se probaba por primera vez en el fútbol español. De hecho, el estreno del VAR sucedió a pocos minutos de comenzar el partido, y con ese momento empezaron las reacciones diversas a este nuevo sistema. Dos años han pasado ya de aquel momento, tiempo que nos ha servido para acostumbrarnos a la mecánica de revisión. Incluso hemos conseguido aceptarla como justa, si bien cuando penaliza a nuestro equipo esto lo solemos poner en tela de juicio… En cualquier caso, el VAR también se reinventa y va incorporando novedades en función de los resultados, carencias y deficiencias de las temporadas anteriores. La base del VAR es la tecnología, que gracias a este sistema se ha incorporado plenamente en el fútbol. Por tanto, si la tecnología avanza a pasos agigantados, el VAR no puede quedarse atrás. En un momento insólito como el que vivimos, en el que las gradas siguen vacías a causa de la pandemia, también debemos prestar atención a todas las novedades y mejoras que implementen los árbitros de cara a próximos partidos. Por ello, en este post te explicamos cuáles son las acciones que recientemente ha anunciado este colectivo y que entrarán en vigor a lo largo de los meses venideros. Las imágenes se verán en tiempo real Con ánimo de ofrecer una mayor transparencia sobre las decisiones que tome el VAR, el Comité Técnico de Árbitros ha asegurado que los aficionados verán las mismas imágenes que comprueba el árbitro en tiempo real. Para ello, utilizarán los carteles luminosos que suelen rodear el campo de juego en el mismo momento en el que el VAR esté realizando la comprobación. Los jugadores lo visualizarán en el marcador Además de los espectadores, el equipo de árbitros considera igualmente importante que los jugadores también puedan verlo a la vez que ellos. Por tanto, el mismo sistema que se aplicará para el público se aplicará para ellos, con la diferencia de que los futbolistas lo visualizarán en el vídeo marcador. Se espera que puedan implementar esta medida también en próximos partidos. Los enfados más sonados con el VAR Pese a que estamos cada vez más acostumbrados al VAR, no son pocos los futbolistas que han mostrado su desacuerdo con este sistema en plena vorágine del partido. A continuación, recopilamos algunos de los más viralizados: El puñetazo de Fekir Foto: Marca Nabil Fekir, jugador del Betis, pagó su expulsión con el VAR. En el encuentro que tuvo lugar contra el Villarreal se saldó con una doble amarilla para Fekir, quien pagó su rabia asestándole un golpe a la pantalla del videoarbitraje. Javier Clemente, muy crítico contra el VAR El que fuera seleccionador de España ha mostrado en más de una ocasión su reticencia hacia este sistema, y concretamente, hacia la interpretación de los árbitros en ciertas ocasiones. De hecho, según él mismo contaba el pasado verano, “el jugar sin público nos ha demostrado que el VAR en muchos aspectos ha sido un desastre”. Mourinho, decepcionado con el VAR José Mourinho se caracteriza por expresar sus opiniones tal y como las siente, y en este aspecto no se iba a quedar fuera del ranking. El técnico portugués ha protagonizado más de una queja pública hacia el VAR, sin esconder también cierta decepción. “Pensé que iba a amar al VAR como la tecnología de gol. Pero ahí no hay errores”, ha expresado en alguna ocasión. Lo que está claro es que el VAR llegó para quedarse en nuestros partidos, y sin duda seguirá experimentando mejoras y actualizaciones con el fin de pulir su eficacia y tratar de plasmar mayor objetividad en jugadas complejas. Aunque, como suele ocurrir en fútbol, nunca llueve a gusto de todos.

El 14 de febrero se celebra el día de los enamorados, una fecha en la que es muy habitual que las parejas salgan a cenar. Sin embargo, este año la COVID cambiará esos planes, y tu restaurante debe tomar la iniciativa y dar a conocer ideas para llevar la cena a casa de tus clientes. Te ayudamos con varias. Las restricciones vigentes en algunas comunidades y provincias están llevando a los negocios de hostelería a sacar su lado más creativo para seguir atendiendo a sus clientes. Por ello, aprovechar cualquier fecha que habitualmente sea un reclamo popular puede ayudarles a pensar en alternativas viables en el contexto sanitario que vivimos. Igual que ya nos hemos acostumbrado a ver los partidos sin aficionados en la grada, cada vez nos acostumbramos más a “virtualizar” las celebraciones más importantes. San Valentín es una de las fechas marcadas en el calendario por las parejas para salir a un restaurante. Aunque las cenas eran la opción preferida en años anteriores, este 2021, con las restricciones de movilidad y los toques de queda, es un buen momento para darle una oportunidad a otras acciones igualmente románticas.  A continuación, te presentamos cinco ideas clave para que tu restaurante enamore a los clientes y decidan elegir tus servicios para una ocasión tan especial. 1. Pon en marcha las redes sociales y organiza el concurso “Amor en tiempos de pandemia” Las redes sociales permiten crear multitud de acciones para atraer a clientes potenciales. Para esta ocasión, una forma de generar mayor visibilidad es sortear entre tus seguidores una cena romántica (que, por supuesto, se serviría a domicilio) realizando un concurso sobre la historia de amor más bonita durante el confinamiento. Aquella pareja que tenga una historia más original o que la cuente de forma diferente disfrutará de una cena el 14 de febrero en tu restaurante. Eso sí, una de las condiciones para participar tendrá que ser haber realizado al menos un pedido reciente en tu negocio. Además, promover la campaña de San Valentín en stories y publicaciones multiplica tus posibilidades para que los usuarios conozcan la oferta de tu negocio y opten por ella para celebrar el día en pareja. 2. Rediseña los menús a precio cerrado Los menús a precio cerrado son una de las opciones favoritas en estas fechas y, para adaptarnos a las nuevas normativas, una buena opción es ampliar tu oferta de menús predeterminados. ¿Por qué no celebrar San Valentín con un desayuno romántico o un brunch variado? Este año, es tu oportunidad para darle una nueva vida a la restauración diurna y adaptar la oferta de tus menús por el día de los enamorados. Aprovecha también para dar rienda suelta a tu creatividad: dale forma de corazón a los huevos y a las tostadas; elabora un ganache de chocolate con colorante rojo para decorar tus cupcakes; o cualquier otra idea romántica que se te ocurra. 3. La ‘mericena’ de San Valentín, la opción de 2021 Si tu negocio se encuentra en una de las comunidades con restricciones horarias y te ves obligado a cerrar a las 21:00, no dejes a tus clientes sin la opción de celebrar este día. Promueve la “mericena de San Valentín”, creando una oferta gastronómica que se adapte a un horario más europeo. Puedes incorporar platos que estén a caballo entre la merienda y la cena para abrir el apetito a los comensales. Además, para dar mayor visibilidad a este concepto, crea un hashtag específico en redes sociales con el que expliques cómo pueden tus clientes reservar una mesa en esta ocasión. De esta forma no solo levantarás su curiosidad, sino que además les proporcionarás una solución para que puedan seguir celebrando ese día, aunque con todas las medidas de seguridad. 4. Cuida los detalles con tus clientes online Un pequeño detalle puede marcar la diferencia, y eso es algo fundamental en los tiempos que corren. Aprovecha la “excusa” de San Valentín para regalar un pequeño obsequio a tus clientes de forma inesperada, sin duda les sorprenderás. Por ejemplo, puedes elaborar unas mascarillas con el logo de tu restaurante y acompañarlas de un texto de agradecimiento por el pedido. Otra opción es personalizar botes pequeños de gel hidroalcohólico también con el logo de tu negocio. O incluso añadirles un postre de regalo al pedido que realicen. El objetivo es dejarles con buen sabor de boca y que su satisfacción sea todavía mayor por ese pequeño detalle. 5. No te olvides de los solteros y celebra “San Solterín” Si tu restaurante no se ciñe solo a la temática de San Valentín, también puedes darle un enfoque diferente apuntando al público soltero. Mientras que algunos restaurantes apuestan por las temáticas románticas, cada vez son más los negocios que se acuerdan de los solteros en estas fechas y celebran “San Solterín”. Sin necesidad de encontrar pareja, esta ocasión también puede ser una celebración del amor propio y el cuidado hacia uno mismo. Con este enfoque, algunos restaurantes bautizan sus menús especiales con nombres originales como “Mejor solo que mal acompañado” o “El secreto es quererse a uno mismo”. Aunque este año San Valentín se desarrolle de forma diferente por las medidas de seguridad, es una oportunidad para celebrarlo de forma original. Pon en práctica cualquiera de estas ideas para que tus clientes apuesten por elegir tu restaurante para la ocasión, ya sea fuera o dentro de casa, y se enamoren de tu restaurante.  

Probablemente recuerdes el primer partido que vimos en el que intervino el VAR (Video Assistant Referee) en España, aquella Supercopa que enfrentó a Barça y Sevilla y en la que se probaba por primera vez en el fútbol español. De hecho, el estreno del VAR sucedió a pocos minutos de comenzar el partido, y con ese momento empezaron las reacciones diversas a este nuevo sistema. Dos años han pasado ya de aquel momento, tiempo que nos ha servido para acostumbrarnos a la mecánica de revisión. Incluso hemos conseguido aceptarla como justa, si bien cuando penaliza a nuestro equipo esto lo solemos poner en tela de juicio… En cualquier caso, el VAR también se reinventa y va incorporando novedades en función de los resultados, carencias y deficiencias de las temporadas anteriores. La base del VAR es la tecnología, que gracias a este sistema se ha incorporado plenamente en el fútbol. Por tanto, si la tecnología avanza a pasos agigantados, el VAR no puede quedarse atrás. En un momento insólito como el que vivimos, en el que las gradas siguen vacías a causa de la pandemia, también debemos prestar atención a todas las novedades y mejoras que implementen los árbitros de cara a próximos partidos. Por ello, en este post te explicamos cuáles son las acciones que recientemente ha anunciado este colectivo y que entrarán en vigor a lo largo de los meses venideros. Las imágenes se verán en tiempo real Con ánimo de ofrecer una mayor transparencia sobre las decisiones que tome el VAR, el Comité Técnico de Árbitros ha asegurado que los aficionados verán las mismas imágenes que comprueba el árbitro en tiempo real. Para ello, utilizarán los carteles luminosos que suelen rodear el campo de juego en el mismo momento en el que el VAR esté realizando la comprobación. Los jugadores lo visualizarán en el marcador Además de los espectadores, el equipo de árbitros considera igualmente importante que los jugadores también puedan verlo a la vez que ellos. Por tanto, el mismo sistema que se aplicará para el público se aplicará para ellos, con la diferencia de que los futbolistas lo visualizarán en el vídeo marcador. Se espera que puedan implementar esta medida también en próximos partidos. Los enfados más sonados con el VAR Pese a que estamos cada vez más acostumbrados al VAR, no son pocos los futbolistas que han mostrado su desacuerdo con este sistema en plena vorágine del partido. A continuación, recopilamos algunos de los más viralizados: El puñetazo de Fekir Foto: Marca Nabil Fekir, jugador del Betis, pagó su expulsión con el VAR. En el encuentro que tuvo lugar contra el Villarreal se saldó con una doble amarilla para Fekir, quien pagó su rabia asestándole un golpe a la pantalla del videoarbitraje. Javier Clemente, muy crítico contra el VAR El que fuera seleccionador de España ha mostrado en más de una ocasión su reticencia hacia este sistema, y concretamente, hacia la interpretación de los árbitros en ciertas ocasiones. De hecho, según él mismo contaba el pasado verano, “el jugar sin público nos ha demostrado que el VAR en muchos aspectos ha sido un desastre”. Mourinho, decepcionado con el VAR José Mourinho se caracteriza por expresar sus opiniones tal y como las siente, y en este aspecto no se iba a quedar fuera del ranking. El técnico portugués ha protagonizado más de una queja pública hacia el VAR, sin esconder también cierta decepción. “Pensé que iba a amar al VAR como la tecnología de gol. Pero ahí no hay errores”, ha expresado en alguna ocasión. Lo que está claro es que el VAR llegó para quedarse en nuestros partidos, y sin duda seguirá experimentando mejoras y actualizaciones con el fin de pulir su eficacia y tratar de plasmar mayor objetividad en jugadas complejas. Aunque, como suele ocurrir en fútbol, nunca llueve a gusto de todos.

La plataforma Juntos con la Hostelería presentó, a finales del año pasado, un plan estratégico de la gastronomía, cuyo objetivo es identificar y desarrollar proyectos de alto impacto para el ecosistema gastronómico. Detallamos en qué consiste y cómo se llevará a cabo. Desde el comienzo de la crisis por la pandemia, la plataforma Juntos con la Hostelería ha liderado múltiples proyectos para impulsar el sector. Entre ellos,  guías para cumplir con las medidas sanitarias, consejos para la digitalización de los restaurantes o iniciativas como #soypatrimonio2020 para que la hostelería de España sea declarada Patrimonio de la Humanidad. Además, esta plataforma, promovida por Hostelería de España, FIAB y AECOC, ha presentado ha presentado un Plan Estratégico de Gastronomía a representantes del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo para poner en valor al sector, consolidar su posición competitiva y asegurar su sostenibilidad en el tiempo. El objetivo de esta iniciativa es situar a la Alta Gastronomía nacional como referente mundial y potenciar el valor de la agroalimentación, el turismo y la hostelería como impulsores de la marca España. Para ello, la plataforma ha trabajado en conjunto con grandes referentes como Ferrán Adriá, Joan Roca o Andoni L. Aduriz. De hecho, el planteamiento estratégico está dirigido desde la restauración gastronómica de vanguardia para potenciar el espíritu inspiracional y de innovación. El Plan trata de cohesionar el “ecosistema gastronómico” formado por la hostelería, el turismo, la producción, la industria y la distribución gastronómica para que todo el sector trabaje de forma conjunta y siga la misma hoja de ruta. Para ello, la propuesta aporta una visión global enmarcando, dentro de este ecosistema, cinco pilares en torno a los que desarrollar proyectos: 1. Sostenibilidad Sabemos que el cuidado por el medioambiente requiere un compromiso común. Para ponerlo en práctica, el Plan destaca la importancia impulsar la producción ecológica, apostar por elaboraciones sostenibles basadas en materias primas locales, gestionar y minimizar los residuos de toda la cadena de valor. En este sentido, Juntos por la Hostelería también ha elaborado guías básicas para reducir las mermas y el desperdicio de alimentos a partir de consejos prácticos para incorporar en tu negocio en el día a día. 2. Digitalización La digitalización es una de las claves para impulsar el sector hostelero. De hecho, Google España ha colaborado con la plataforma ofreciendo cursos online para digitalizar tu negocio. El Plan subraya la importancia de seguir avanzando en la digitalización del trato con los clientes a través de sistemas de reservas o modelos delivery, así como la digitalización de toda la cadena de suministro (productores, fabricantes, distribuidores y restaurantes). También, desde la perspectiva de la restauración gastronómica de vanguardia, las estrategias de Marketing Digital y las plataformas colaborativas entre Top Chefs son clave para dar a conocer a los influencers de la gastronomía nacional. 3. Educación La Gastronomía Española está vinculada con sectores fuera del puro marco gastronómico y la educación es uno de ellos.  Por ello, el Plan también pone su foco en la necesidad de diseñar programas para mejorar la formación en gestión gastronómica, así como en la definición de marcos de ayudas para la profesionalización de las microempresas. Igualmente, desde la Alta Gastronomía, la oferta de becas a chefs jóvenes destaca por ser un impulso importante a nivel formativo. 4. Internacionalización Para potenciar la presencial mundial de la gastronomía, entre las propuestas presentadas, la internacionalización del concepto de “La Tapa” es un proyecto que puede tener múltiples formatos. Además, los colaboradores en esta propuesta, hacen hincapié en la necesidad de apoyo institucional a las Pymes exportadoras optimizando los presupuestos de promoción exterior, así como el desarrollo de modelos de negocio internacionalizables en Alta Gastronomía. 5. Innovación La gastronomía española es un referente de innovación y, para seguir apostando ello, Juntos por la Hostelería propone optimizar el sistema de subvenciones de I+D+i, consolidar los avances del sector con centros de excelencia y universidades, sistematizar las mejores prácticas de innovación gastronómica o conectar la red de activos de conocimiento en innovación en Alta Gastronomía. Entre las entrevistas a Ferrán Adriá, Joan Roca y Andoni L. Aduriz, los chefs destacaban precisamente la importancia de liderar un cambio basado en el conocimiento conectado, potenciando la idea de colaborar antes que competir para llevar la excelencia gastronómica a todo el país.  Esta iniciativa representa una oportunidad para trabajar de forma conjunta y proactiva con un horizonte de prioridades comunes en torno a la gastronomía. Además, señala que estos sectores que representan más del 15% del PIB y que generan más del 19% del empleo en España. Incluso, si se tuvieran en cuenta las actividades del turismo gastronómico, se podría estimar que el impacto global de la Gastronomía es superior al 20-25% del PIB español. Para apoyar un pilar tan significativo de la economía nacional, el Plan considera imprescindible la colaboración público-privada a nivel estatal y autonómico para impulsar la financiación por los Fondos de recuperación Next Generation de la Unión Europea. Sin olvidar las medidas a corto plazo necesarias para combatir la pandemia, también es fundamental aportar una visión a largo plazo que apueste por la mejora del sector hostelero. A pesar de todo lo que ocurre más allá de nuestras fronteras, también es el momento de mirar de puertas para adentro, recordar los éxitos de la Hostelería española y su peso para la economía nacional. Así, podremos mirar de puertas para afuera con mayor impulso, consolidando la gastronomía nacional como referente global.

El Ejecutivo ha aprobado una nueva batería de medidas para apoyar el sector de la hostelería, que ha sido uno de los grandes perjudicados por la pandemia. Desde marzo, los bares y restaurantes han experimentado muchas limitaciones para ejercer su trabajo ante las restricciones debidas a la expansión del virus. Con el fin de minimizar el impacto económico de estos negocios, el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, acaba de aprobar nuevas medidas de apoyo al sector. Te contamos todo lo que tienes que saber. Aunque se ha hecho esperar, el Gobierno acaba de aprobar un nuevo plan de ayudas que pretende contribuir a que los negocios de hostelería puedan superar la crisis que están viviendo. Desde marzo, los hosteleros han tenido que adaptar sus negocios a la nueva normativa: acondicionar los espacios para cumplir las exigencias sanitarias en términos de aforo y distancia, cumplir con el toque de queda, cerrar sus negocios durante tiempo indeterminado… por todo esto, en varias ocasiones el sector se ha pronunciado pidiendo apoyos a la administración. Hace unos meses analizábamos las medidas que en su momento implementó el Gobierno con el mismo objetivo que las que ahora se aprueban en este nuevo Real Decreto: contribuir a mejorar la situación económica de estos negocios. Si en su momento se pusieron en marcha iniciativas como el acceso a las ayudas por cese de actividad, o el incremento de la bonificación de la base mínima de cotización en los casos de familia numerosa, ahora el nuevo lote no incluye ayudas directas. No obstante, se han tenido en cuenta otros aspectos que aliviarán algunos gastos recurrentes como el alquiler del local. El alquiler de los locales En este sentido, el Gobierno rebajará el 50% del precio del alquiler a aquellos bares o restaurantes cuyo arrendador sea considerado un gran propietario. Se ha determinado que los grandes propietarios son aquellos con 10 inmuebles urbanos o más de 1.500 m2 en alquiler. Es importante señalar que para acceder a esta ayuda no debe existir ningún acuerdo previo entre las partes. Esta medida se podrá aplicar hasta cuatro meses después de que finalice el estado de alarma, que en estos momentos está fijado en España hasta el 9 de mayo de 2021, por tanto, se alargaría hasta septiembre del mismo año. Por último, los negocios que podrán acogerse a esta rebaja tienen que acreditar que su facturación se ha visto reducida en un 75% o que su actividad ha sido censurada por orden de las autoridades. Beneficios sociales para los propietarios Aquellos arrendadores con menos de 10 locales que acepten negociar el precio del alquiler durante los meses de enero, febrero y marzo con sus inquilinos (siempre refiriéndonos a restaurantes, bares o cafeterías) obtendrán beneficios fiscales a cambio. De esta manera, el Gobierno quiere que esta ayuda se propague, con el fin de que todos los negocios de la hostelería puedan tener la oportunidad de reducir el precio del alquiler. Cuotas de la seguridad social Los empresarios que tengan una prórroga de los ERTE hasta el 31 de enero quedan exentos de pagar a la seguridad social en las siguientes circunstancias: 85% de la cotización en las empresas de menos de 50 empleados 75% de la cotización aquellas empresas con más de 50 empelados Reducción de la tributación El Gobierno ha aumentado la reducción de la tributación por sistema de módulos en el IRPF para las empresas del sector de la hostelería, turístico y comercio, ya que obtendrán una rebaja del 35% frente al 20% actual. Por otra parte, la tributación del régimen simplificado del IVA también se aplicará en un 35% para este sector. Estas medidas se aplicarán para el cuarto pago fraccionado de 2020 y en el primer pago del año de 2021. El Ejecutivo también ha aprobado un aplazamiento de deudas tributarias que permitirá una prórroga del pago de las mismas. Los negocios del sector podrán aprovechar esta medida en la declaración que deberán presentar en abril del año que viene. Líneas de financiación ICO Dentro de este paquete de medidas, se incluye la creación de un de un tramo de líneas ICO de 500 millones de euros específicas para el sector de la hostelería y el sector turístico. Además, estos créditos tendrán una garantía del 90% por parte del Estado. Trabajadores fijos discontinuos El Real Decreto incluye además bonificaciones para los trabajadores fijos discontinuos. El documento refleja que mantendrá el 50% de las bonificaciones por la extensión del periodo desde el mes de abril hasta octubre de 2021. No obstante, las asociaciones del sector han comunicado su descontento, ya que consideran que el plan es insuficiente. Según datos de la patronal Hostelería de España, el sector cerrará el año con una caída de la facturación de al menos un 50%, lo que supondría unas pérdidas de unos 67.000 millones de euros respecto al año anterior, el cierre de una tercera parte de los negocios de hostelería y la pérdida de unos 400.000 puestos de trabajo.

La plataforma Juntos con la Hostelería presentó, a finales del año pasado, un plan estratégico de la gastronomía, cuyo objetivo es identificar y desarrollar proyectos de alto impacto para el ecosistema gastronómico. Detallamos en qué consiste y cómo se llevará a cabo. Desde el comienzo de la crisis por la pandemia, la plataforma Juntos con la Hostelería ha liderado múltiples proyectos para impulsar el sector. Entre ellos,  guías para cumplir con las medidas sanitarias, consejos para la digitalización de los restaurantes o iniciativas como #soypatrimonio2020 para que la hostelería de España sea declarada Patrimonio de la Humanidad. Además, esta plataforma, promovida por Hostelería de España, FIAB y AECOC, ha presentado ha presentado un Plan Estratégico de Gastronomía a representantes del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo para poner en valor al sector, consolidar su posición competitiva y asegurar su sostenibilidad en el tiempo. El objetivo de esta iniciativa es situar a la Alta Gastronomía nacional como referente mundial y potenciar el valor de la agroalimentación, el turismo y la hostelería como impulsores de la marca España. Para ello, la plataforma ha trabajado en conjunto con grandes referentes como Ferrán Adriá, Joan Roca o Andoni L. Aduriz. De hecho, el planteamiento estratégico está dirigido desde la restauración gastronómica de vanguardia para potenciar el espíritu inspiracional y de innovación. El Plan trata de cohesionar el “ecosistema gastronómico” formado por la hostelería, el turismo, la producción, la industria y la distribución gastronómica para que todo el sector trabaje de forma conjunta y siga la misma hoja de ruta. Para ello, la propuesta aporta una visión global enmarcando, dentro de este ecosistema, cinco pilares en torno a los que desarrollar proyectos: 1. Sostenibilidad Sabemos que el cuidado por el medioambiente requiere un compromiso común. Para ponerlo en práctica, el Plan destaca la importancia impulsar la producción ecológica, apostar por elaboraciones sostenibles basadas en materias primas locales, gestionar y minimizar los residuos de toda la cadena de valor. En este sentido, Juntos por la Hostelería también ha elaborado guías básicas para reducir las mermas y el desperdicio de alimentos a partir de consejos prácticos para incorporar en tu negocio en el día a día. 2. Digitalización La digitalización es una de las claves para impulsar el sector hostelero. De hecho, Google España ha colaborado con la plataforma ofreciendo cursos online para digitalizar tu negocio. El Plan subraya la importancia de seguir avanzando en la digitalización del trato con los clientes a través de sistemas de reservas o modelos delivery, así como la digitalización de toda la cadena de suministro (productores, fabricantes, distribuidores y restaurantes). También, desde la perspectiva de la restauración gastronómica de vanguardia, las estrategias de Marketing Digital y las plataformas colaborativas entre Top Chefs son clave para dar a conocer a los influencers de la gastronomía nacional. 3. Educación La Gastronomía Española está vinculada con sectores fuera del puro marco gastronómico y la educación es uno de ellos.  Por ello, el Plan también pone su foco en la necesidad de diseñar programas para mejorar la formación en gestión gastronómica, así como en la definición de marcos de ayudas para la profesionalización de las microempresas. Igualmente, desde la Alta Gastronomía, la oferta de becas a chefs jóvenes destaca por ser un impulso importante a nivel formativo. 4. Internacionalización Para potenciar la presencial mundial de la gastronomía, entre las propuestas presentadas, la internacionalización del concepto de “La Tapa” es un proyecto que puede tener múltiples formatos. Además, los colaboradores en esta propuesta, hacen hincapié en la necesidad de apoyo institucional a las Pymes exportadoras optimizando los presupuestos de promoción exterior, así como el desarrollo de modelos de negocio internacionalizables en Alta Gastronomía. 5. Innovación La gastronomía española es un referente de innovación y, para seguir apostando ello, Juntos por la Hostelería propone optimizar el sistema de subvenciones de I+D+i, consolidar los avances del sector con centros de excelencia y universidades, sistematizar las mejores prácticas de innovación gastronómica o conectar la red de activos de conocimiento en innovación en Alta Gastronomía. Entre las entrevistas a Ferrán Adriá, Joan Roca y Andoni L. Aduriz, los chefs destacaban precisamente la importancia de liderar un cambio basado en el conocimiento conectado, potenciando la idea de colaborar antes que competir para llevar la excelencia gastronómica a todo el país.  Esta iniciativa representa una oportunidad para trabajar de forma conjunta y proactiva con un horizonte de prioridades comunes en torno a la gastronomía. Además, señala que estos sectores que representan más del 15% del PIB y que generan más del 19% del empleo en España. Incluso, si se tuvieran en cuenta las actividades del turismo gastronómico, se podría estimar que el impacto global de la Gastronomía es superior al 20-25% del PIB español. Para apoyar un pilar tan significativo de la economía nacional, el Plan considera imprescindible la colaboración público-privada a nivel estatal y autonómico para impulsar la financiación por los Fondos de recuperación Next Generation de la Unión Europea. Sin olvidar las medidas a corto plazo necesarias para combatir la pandemia, también es fundamental aportar una visión a largo plazo que apueste por la mejora del sector hostelero. A pesar de todo lo que ocurre más allá de nuestras fronteras, también es el momento de mirar de puertas para adentro, recordar los éxitos de la Hostelería española y su peso para la economía nacional. Así, podremos mirar de puertas para afuera con mayor impulso, consolidando la gastronomía nacional como referente global.

El Ejecutivo ha aprobado una nueva batería de medidas para apoyar el sector de la hostelería, que ha sido uno de los grandes perjudicados por la pandemia. Desde marzo, los bares y restaurantes han experimentado muchas limitaciones para ejercer su trabajo ante las restricciones debidas a la expansión del virus. Con el fin de minimizar el impacto económico de estos negocios, el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, acaba de aprobar nuevas medidas de apoyo al sector. Te contamos todo lo que tienes que saber. Aunque se ha hecho esperar, el Gobierno acaba de aprobar un nuevo plan de ayudas que pretende contribuir a que los negocios de hostelería puedan superar la crisis que están viviendo. Desde marzo, los hosteleros han tenido que adaptar sus negocios a la nueva normativa: acondicionar los espacios para cumplir las exigencias sanitarias en términos de aforo y distancia, cumplir con el toque de queda, cerrar sus negocios durante tiempo indeterminado… por todo esto, en varias ocasiones el sector se ha pronunciado pidiendo apoyos a la administración. Hace unos meses analizábamos las medidas que en su momento implementó el Gobierno con el mismo objetivo que las que ahora se aprueban en este nuevo Real Decreto: contribuir a mejorar la situación económica de estos negocios. Si en su momento se pusieron en marcha iniciativas como el acceso a las ayudas por cese de actividad, o el incremento de la bonificación de la base mínima de cotización en los casos de familia numerosa, ahora el nuevo lote no incluye ayudas directas. No obstante, se han tenido en cuenta otros aspectos que aliviarán algunos gastos recurrentes como el alquiler del local. El alquiler de los locales En este sentido, el Gobierno rebajará el 50% del precio del alquiler a aquellos bares o restaurantes cuyo arrendador sea considerado un gran propietario. Se ha determinado que los grandes propietarios son aquellos con 10 inmuebles urbanos o más de 1.500 m2 en alquiler. Es importante señalar que para acceder a esta ayuda no debe existir ningún acuerdo previo entre las partes. Esta medida se podrá aplicar hasta cuatro meses después de que finalice el estado de alarma, que en estos momentos está fijado en España hasta el 9 de mayo de 2021, por tanto, se alargaría hasta septiembre del mismo año. Por último, los negocios que podrán acogerse a esta rebaja tienen que acreditar que su facturación se ha visto reducida en un 75% o que su actividad ha sido censurada por orden de las autoridades. Beneficios sociales para los propietarios Aquellos arrendadores con menos de 10 locales que acepten negociar el precio del alquiler durante los meses de enero, febrero y marzo con sus inquilinos (siempre refiriéndonos a restaurantes, bares o cafeterías) obtendrán beneficios fiscales a cambio. De esta manera, el Gobierno quiere que esta ayuda se propague, con el fin de que todos los negocios de la hostelería puedan tener la oportunidad de reducir el precio del alquiler. Cuotas de la seguridad social Los empresarios que tengan una prórroga de los ERTE hasta el 31 de enero quedan exentos de pagar a la seguridad social en las siguientes circunstancias: 85% de la cotización en las empresas de menos de 50 empleados 75% de la cotización aquellas empresas con más de 50 empelados Reducción de la tributación El Gobierno ha aumentado la reducción de la tributación por sistema de módulos en el IRPF para las empresas del sector de la hostelería, turístico y comercio, ya que obtendrán una rebaja del 35% frente al 20% actual. Por otra parte, la tributación del régimen simplificado del IVA también se aplicará en un 35% para este sector. Estas medidas se aplicarán para el cuarto pago fraccionado de 2020 y en el primer pago del año de 2021. El Ejecutivo también ha aprobado un aplazamiento de deudas tributarias que permitirá una prórroga del pago de las mismas. Los negocios del sector podrán aprovechar esta medida en la declaración que deberán presentar en abril del año que viene. Líneas de financiación ICO Dentro de este paquete de medidas, se incluye la creación de un de un tramo de líneas ICO de 500 millones de euros específicas para el sector de la hostelería y el sector turístico. Además, estos créditos tendrán una garantía del 90% por parte del Estado. Trabajadores fijos discontinuos El Real Decreto incluye además bonificaciones para los trabajadores fijos discontinuos. El documento refleja que mantendrá el 50% de las bonificaciones por la extensión del periodo desde el mes de abril hasta octubre de 2021. No obstante, las asociaciones del sector han comunicado su descontento, ya que consideran que el plan es insuficiente. Según datos de la patronal Hostelería de España, el sector cerrará el año con una caída de la facturación de al menos un 50%, lo que supondría unas pérdidas de unos 67.000 millones de euros respecto al año anterior, el cierre de una tercera parte de los negocios de hostelería y la pérdida de unos 400.000 puestos de trabajo.

Hay tantos sabores de croquetas como ingredientes en este mundo. Croquetas de jamón, de boletus, de rabo de toro, de calamares… así podríamos estar escribiendo un largo listado hasta que nos cansásemos. Esta pequeña elaboración es querida por todos (o casi todos) en España, y por ello se merece un día que conmemore el aprecio que le tenemos. El 16 de enero celebramos el Día Internacional de la Croqueta y, aprovechando esta fecha, os ofrecemos un listado con los lugares donde encontraréis las mejores croquetas del país. Pocas cosas son tan representativas de las tapas y la gastronomía española como las croquetas, con permiso de la paella y el jamón serrano. Por tanto, se merecen un día internacional. Bien podríamos referirnos a las croquetas más históricas del fútbol, cuyo reinado mantiene el gran Iniesta de nuestra vida, pero no. En esta ocasión nos centramos en las croquetas con bechamel, que celebran su Día Internacional el 16 de enero. Si echamos la vista atrás, descubrimos que las croquetas son de origen francés, aunque a nuestros vecinos seguro que no les importa que nos hayamos apropiado de la cultura y la explotación internacional de este pequeño manjar. Lo que no sabemos es quién fue la primera persona en cocinarla, sin embargo, fuese quien fuese, desde #LoVemosEnElBar queremos darte las gracias. Todos (o casi todos) los restaurantes de España tienen croquetas en su menú. Por esta razón, en este post queremos mostrarte cuál es nuestra selección de indispensables, ahí donde tienes que ir, aunque solo sea a probar uno de estos bocados. Presta atención, porque la experiencia merecerá la pena: 1. La Gastro de Chema Este restaurante con nombre propio está situado en el madrileño barrio de Malasaña. El proyecto, que comenzó en 2011, ha dado como resultado un espacio donde las croquetas están simplemente increíbles. Sus sabores y variedades son mucho más arriesgados que en otros locales, y el rebozado que envuelve la bechamel es digno de los mejores chefs. Si quieres probar una elaboración diferente por la cantidad de ingredientes que utiliza, este es tu sitio. Fuente: Instagram 2. Taberna & Media Cerca de El Retiro encontramos este pequeño restaurante, y a nosotros no se nos ocurre mejor plan que, después de darte un paseo por el parque más emblemático de Madrid, vayas a pedir croquetas a Taberna & Media. Con un enfoque un poco más tradicional que el anterior. Sin embargo, cuando las pruebes entenderás por qué están en nuestro ranking. Nada que envidiar a las croquetas de tu abuela, seguro. Fuente: Instagram 3. Trivio Nos vamos hasta Castilla La Mancha, a Trivio. Restaurante conquense con una Estrella Michelin que tiene una de las mejores croquetas del mundo, firmadas por el chef Jesús Segura. No lo decimos nosotros, sino el concurso que se realizó en 2016 en Madrid Fusión y que le otorgó dicho título. Aprovecha la excursión a la ciudad manchega y visita las casas colgadas, pero ve antes de la degustación de las croquetas, porque después no podrás quitarte de la cabeza su increíble sabor. Fuente: Instagram 4. Vinoteca Bernardina Viajamos al norte para entrar en la sala de la Vinoteca Bernardina, en San Sebastián. ¿Por qué lo seleccionamos? Pues porque sus croquetas son un auténtico vicio. Son de jamón, sabor tradicional, pero hechas con una maestría que los que las hayan probado saben a qué nos referimos. 5. Tobiko Sí, se trata de una croqueta con firma japonesa. Pero no tenemos que viajar a Japón para probarla (menos mal). Solo nos tenemos que desplazar a Toledo para degustar la croqueta de este restaurante. La diferencia con otras es que ésta está rebozada con panko, un pan rallado al estilo japonés. Después, el chef, Javier Ugido, se encarga de integrar a la perfección todos los ingredientes, et voi-là, una croqueta única. Los gustos son muy personales y cada uno tiene su propio croque-ranking. Sin embargo, también está claro que hay ciertos restaurantes que sabes que nunca van a fallar. En este post hemos querido que conozcas nuestra selección, la que creemos que no decepcionará a nadie. Por tanto, resérvate unas horas para ir a alguno de estos restaurantes dónde probar una croqueta será una experiencia en toda regla.

El Consejo de Ministros aprobó el pasado mes de junio la Estrategia Española de Economía Circular 2030 (EEEC30), a través de la cual se rige el Anteproyecto de Ley de Residuos y Suelos Contaminados, lo cual se traducirá en la prohibición de la venta y uso de plásticos de un solo uso. De esta forma, se establece por primera vez en España un impuesto sobre los envases no reutilizables para reducir su uso. Este anteproyecto de ley tiene dos objetivos: evitar que los plásticos lleguen a la naturaleza, concretamente al mar. Se estima que cada año llegan 13 millones de toneladas de plástico al mar, provocando la muerte de aves y mamíferos marinos, según la ONU. El otro motivo es proteger el medio ambiente y la salud de las personas. La prohibición de plásticos monouso tiene ya una fecha fijada. El 21 de julio de 2021 quedará prohibida la introducción en el mercado de plásticos como, cubiertos, platos, vasos, pajitas o tapas. El Gobierno asegura que el impuesto a estos envases se establecerá en base a las recomendaciones de la Comisión Europea. Su importe será de 0,45 euros por Kilo de envase, por lo que esperan recaudar 724 millones de euros anuales. Con esta y otras medidas, el Gobierno calcula una reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero por debajo de los 10 millones de toneladas en 2030. Estas son las prácticas que debes seguir si tienes un negocio de hostelería Tendrás que decir adiós a los plásticos, así que marca en tu calendario el 21 de julio de 2021 como la fecha en la que quedará prohibida la utilización de plásticos de un solo uso. La pandemia ha introducido en nuestro día a día la comida a domicilio o el take away, por lo que el aumento de plásticos monouso se ha visto incrementado. Para estar al día con la ley estas son algunas de las prácticas que tendrás que tener en cuenta: El uso de envases biodegradables ha adquirido un arrebatador protagonismo en los últimos meses, tal es así que sus precios son cada vez más competitivos. Cubiertos, platos, vasos… asegúrate de que llevan la etiqueta de “biodegradable”. Además de cumplir la ley, esto te servirá para dar una imagen de negocio más comprometida con el medio ambiente. No te olvides de las bolsas con las que cargarán la comida para llevar, éstas deben ser o bien de cartón o biodegradables. ¿Qué ocurre con los habituales sobres de salsas que sirven en restaurantes? Al igual que servimos la salsa de soja en un recipiente de vidrio tendremos que hacer lo mismo con las salsas como la mayonesa, el kétchup o la mostaza y servirlas en un cuenco cuando el cliente la pida para acompañar su comida. Cuando la pidan para llevar deberemos consultar las diferentes opciones, pues como hemos mencionado antes, ya existen estas opciones como consecuencia de la demanda de la ciudadanía a que las empresas sean cada vez más sostenibles. Por otra parte, con respecto al uso de pajitas tienes dos opciones: decidir no hacer uso de ellas o simplemente escoger pajitas de cartón. También puedes poner a la venta pajitas de metal, al igual que los supermercados hicieron con las bolsas, cuando se empezó a cobrar por su uso, que crearon las bolsas reutilizables, más grandes y resistentes. Nos encontramos, ahora más que nunca, en un mundo en continuo cambio, de esta forma debemos cambiar una vez más nuestros hábitos, hasta que finalmente el componente biodegradable esté más que integrado en nuestro día a día. A mayor demanda, mayor oferta, lo cual se traducirá en una bajada de precios, de modo que, lo que a priori puede parecer que vaya a generar más gastos, acabará por no generarlo debido a que se producirán más cantidades para satisfacer las nuevas necesidades.

Hay tantos sabores de croquetas como ingredientes en este mundo. Croquetas de jamón, de boletus, de rabo de toro, de calamares… así podríamos estar escribiendo un largo listado hasta que nos cansásemos. Esta pequeña elaboración es querida por todos (o casi todos) en España, y por ello se merece un día que conmemore el aprecio que le tenemos. El 16 de enero celebramos el Día Internacional de la Croqueta y, aprovechando esta fecha, os ofrecemos un listado con los lugares donde encontraréis las mejores croquetas del país. Pocas cosas son tan representativas de las tapas y la gastronomía española como las croquetas, con permiso de la paella y el jamón serrano. Por tanto, se merecen un día internacional. Bien podríamos referirnos a las croquetas más históricas del fútbol, cuyo reinado mantiene el gran Iniesta de nuestra vida, pero no. En esta ocasión nos centramos en las croquetas con bechamel, que celebran su Día Internacional el 16 de enero. Si echamos la vista atrás, descubrimos que las croquetas son de origen francés, aunque a nuestros vecinos seguro que no les importa que nos hayamos apropiado de la cultura y la explotación internacional de este pequeño manjar. Lo que no sabemos es quién fue la primera persona en cocinarla, sin embargo, fuese quien fuese, desde #LoVemosEnElBar queremos darte las gracias. Todos (o casi todos) los restaurantes de España tienen croquetas en su menú. Por esta razón, en este post queremos mostrarte cuál es nuestra selección de indispensables, ahí donde tienes que ir, aunque solo sea a probar uno de estos bocados. Presta atención, porque la experiencia merecerá la pena: 1. La Gastro de Chema Este restaurante con nombre propio está situado en el madrileño barrio de Malasaña. El proyecto, que comenzó en 2011, ha dado como resultado un espacio donde las croquetas están simplemente increíbles. Sus sabores y variedades son mucho más arriesgados que en otros locales, y el rebozado que envuelve la bechamel es digno de los mejores chefs. Si quieres probar una elaboración diferente por la cantidad de ingredientes que utiliza, este es tu sitio. Fuente: Instagram 2. Taberna & Media Cerca de El Retiro encontramos este pequeño restaurante, y a nosotros no se nos ocurre mejor plan que, después de darte un paseo por el parque más emblemático de Madrid, vayas a pedir croquetas a Taberna & Media. Con un enfoque un poco más tradicional que el anterior. Sin embargo, cuando las pruebes entenderás por qué están en nuestro ranking. Nada que envidiar a las croquetas de tu abuela, seguro. Fuente: Instagram 3. Trivio Nos vamos hasta Castilla La Mancha, a Trivio. Restaurante conquense con una Estrella Michelin que tiene una de las mejores croquetas del mundo, firmadas por el chef Jesús Segura. No lo decimos nosotros, sino el concurso que se realizó en 2016 en Madrid Fusión y que le otorgó dicho título. Aprovecha la excursión a la ciudad manchega y visita las casas colgadas, pero ve antes de la degustación de las croquetas, porque después no podrás quitarte de la cabeza su increíble sabor. Fuente: Instagram 4. Vinoteca Bernardina Viajamos al norte para entrar en la sala de la Vinoteca Bernardina, en San Sebastián. ¿Por qué lo seleccionamos? Pues porque sus croquetas son un auténtico vicio. Son de jamón, sabor tradicional, pero hechas con una maestría que los que las hayan probado saben a qué nos referimos. 5. Tobiko Sí, se trata de una croqueta con firma japonesa. Pero no tenemos que viajar a Japón para probarla (menos mal). Solo nos tenemos que desplazar a Toledo para degustar la croqueta de este restaurante. La diferencia con otras es que ésta está rebozada con panko, un pan rallado al estilo japonés. Después, el chef, Javier Ugido, se encarga de integrar a la perfección todos los ingredientes, et voi-là, una croqueta única. Los gustos son muy personales y cada uno tiene su propio croque-ranking. Sin embargo, también está claro que hay ciertos restaurantes que sabes que nunca van a fallar. En este post hemos querido que conozcas nuestra selección, la que creemos que no decepcionará a nadie. Por tanto, resérvate unas horas para ir a alguno de estos restaurantes dónde probar una croqueta será una experiencia en toda regla.

El Consejo de Ministros aprobó el pasado mes de junio la Estrategia Española de Economía Circular 2030 (EEEC30), a través de la cual se rige el Anteproyecto de Ley de Residuos y Suelos Contaminados, lo cual se traducirá en la prohibición de la venta y uso de plásticos de un solo uso. De esta forma, se establece por primera vez en España un impuesto sobre los envases no reutilizables para reducir su uso. Este anteproyecto de ley tiene dos objetivos: evitar que los plásticos lleguen a la naturaleza, concretamente al mar. Se estima que cada año llegan 13 millones de toneladas de plástico al mar, provocando la muerte de aves y mamíferos marinos, según la ONU. El otro motivo es proteger el medio ambiente y la salud de las personas. La prohibición de plásticos monouso tiene ya una fecha fijada. El 21 de julio de 2021 quedará prohibida la introducción en el mercado de plásticos como, cubiertos, platos, vasos, pajitas o tapas. El Gobierno asegura que el impuesto a estos envases se establecerá en base a las recomendaciones de la Comisión Europea. Su importe será de 0,45 euros por Kilo de envase, por lo que esperan recaudar 724 millones de euros anuales. Con esta y otras medidas, el Gobierno calcula una reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero por debajo de los 10 millones de toneladas en 2030. Estas son las prácticas que debes seguir si tienes un negocio de hostelería Tendrás que decir adiós a los plásticos, así que marca en tu calendario el 21 de julio de 2021 como la fecha en la que quedará prohibida la utilización de plásticos de un solo uso. La pandemia ha introducido en nuestro día a día la comida a domicilio o el take away, por lo que el aumento de plásticos monouso se ha visto incrementado. Para estar al día con la ley estas son algunas de las prácticas que tendrás que tener en cuenta: El uso de envases biodegradables ha adquirido un arrebatador protagonismo en los últimos meses, tal es así que sus precios son cada vez más competitivos. Cubiertos, platos, vasos… asegúrate de que llevan la etiqueta de “biodegradable”. Además de cumplir la ley, esto te servirá para dar una imagen de negocio más comprometida con el medio ambiente. No te olvides de las bolsas con las que cargarán la comida para llevar, éstas deben ser o bien de cartón o biodegradables. ¿Qué ocurre con los habituales sobres de salsas que sirven en restaurantes? Al igual que servimos la salsa de soja en un recipiente de vidrio tendremos que hacer lo mismo con las salsas como la mayonesa, el kétchup o la mostaza y servirlas en un cuenco cuando el cliente la pida para acompañar su comida. Cuando la pidan para llevar deberemos consultar las diferentes opciones, pues como hemos mencionado antes, ya existen estas opciones como consecuencia de la demanda de la ciudadanía a que las empresas sean cada vez más sostenibles. Por otra parte, con respecto al uso de pajitas tienes dos opciones: decidir no hacer uso de ellas o simplemente escoger pajitas de cartón. También puedes poner a la venta pajitas de metal, al igual que los supermercados hicieron con las bolsas, cuando se empezó a cobrar por su uso, que crearon las bolsas reutilizables, más grandes y resistentes. Nos encontramos, ahora más que nunca, en un mundo en continuo cambio, de esta forma debemos cambiar una vez más nuestros hábitos, hasta que finalmente el componente biodegradable esté más que integrado en nuestro día a día. A mayor demanda, mayor oferta, lo cual se traducirá en una bajada de precios, de modo que, lo que a priori puede parecer que vaya a generar más gastos, acabará por no generarlo debido a que se producirán más cantidades para satisfacer las nuevas necesidades.